Первый день весеннего тепла
Интересное - Дорогая Алла Борисовна - биография Пугачевой
Первый день весеннего тепла день весеннего тепла

Дело даже не в том, что Алла Пугачева стала победительницей «Золотого Орфея», хотя сей исторический факт безусловно сыграл свою роль в судьбе артистки и открыл ей дорогу на большую эстраду. Возможно, кому-то успех наших артистов на соцконкурсах и прибавлял «законной гордости» за родное искусство, но широкую публику эти награды мало волновали. В данном случае гораздо интереснее другое. В 1975 году Алла Пугачева подарила нам песню, какой мы еще не знали. Ну что звучало кругом? «Там за облаками» (Л. Лещенко), «Первый день весеннего тепла» и «Нелюдимая» (Л. Сенчина), «Матросские ночи» и «Задира-ветер» (М. Пахоменко), «Червона рута» и «Яблони в цвету» (С. Ротару), «Поговори со мною, мама» и «Серебряные свадьбы» (В. Толкунова). Грусть-лирика и сплошное сердечное томление. А тут вдруг ломка канонов, то ли стрельба по мишеням, то ли горький кураж: «Я - шут, я Арлекин, я просто - смех!».

В тихий омут отечественной эстрады был брошен хороший камень. Нет-нет, я вовсе не ставлю под сомнение творчество упомянутых исполнителей. И никак не хочу их принизить. Напротив, мне нравится чрезвычайно, как звучит на эстраде серебряный колокольчик Людмилы Сенчиной, имидж Софии Ротару, в меру кокетливой, в меру сексопильной, приветливо улыбающейся, исполняющей порой легкомысленные, но нравящиеся ее поклонникам песенки типа «Луна, луна». А уж в русскую красоту Валентины Толкуновой я и подавно влюблен и буду всегда хранить в душе тепло наших встреч 1982 года на Сочинском конкурсе эстрадной песни.

Под «тихим омутом» я разумею «спокойно-уравновешенный стиль эстрадного исполнительства», процветавший до поры до времени на наших концертных площадках. В статье, посвященной Алле Пугачевой («Театр», 1984, № 3), читаю: «Она настойчива, нервна и активна в стремлении быть понятой, она возмутитель тишины, ее лирический напор во многом сродни эмоциональному напору Владимира Высоцкого. Под их исполнение не выкуришь безмятежно сигарету, не станцуешь на дружеской вечеринке.